新疆农业大学援疆干部的“南疆行”收获满满

发布者:高志涛发布时间:2023-12-06浏览次数:117

发布时间:2023-10-13来源:库木奥依拉村工作队作者:邹晓莉浏览次数:2126

为进一步了解新疆区情民情,更好地做好援疆工作,10月9日至11日,新疆农业大学党委副书记、副校长董朝霞,党委常委、组织部部长赵文斌组织学校来自中国地质大学(北京)、中国农业大学、南京农业大学、北京林业大学、浙江大学、西北农林科技大学、河海大学、华北电力大学、长安大学、合肥工业大学等10所高校的第十一批援疆干部一行16人赴阿克苏开展考察调研暨“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。

一次增进民族团结的结亲之行

10月10日清晨,援疆干部们一下火车,大家顾不上休息,就分赴我校驻阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇的6个驻村工作队,开启大家的首次结亲之旅。

在秋日的晨光中,干部们来到了自己的亲戚家,大米、清油、面粉、学习用品、玩具、棉衣、零食……干部们拿出了在乌鲁木齐就准备好的礼物,送给了亲戚们。每到一家,亲戚们都会在家门口等着,远远地就能看到他们翘首等待的样子。通过相互问候、相互交流,干部们了解了亲戚们的家庭及生活状况,虽然只是初次见面,但大家就像一家人一样,温暖亲近。

当得知结对亲戚要到家里,阿依吐热木·阿布迪尼亚孜一家早早做好准备,打扫庭院、收拾房屋、摆好坐垫、摘来水果,等候亲戚的到来。

“妹妹,我们家吃的穿的用的都有,你们来就好,买这么多东西干什么,来来来,快到房子里来坐。”当看到自己的亲戚董朝霞提着大包小包的礼物来到家门口,阿依吐热木·阿布迪尼亚孜热情地招呼着。

离开时,董朝霞动情地说:“我是第一次参加这样的结亲活动,感触很深,乡亲们特别淳朴和善良,非常热情好客,虽然我们刚刚认识,但是感觉总有说不完的话,叙不完的情,就像老朋友一样。我会在援疆工作期间,与亲戚们常联系、常来往,用真情结真亲,尽可能地为他们多做点事。”

生命科学学院副院长於丙军的结对亲戚是在库木奥依拉村,当得知他的亲戚家里棉花正值采摘期,於老师便来到亲戚的棉花地一起参与棉花采摘。他的亲戚吐尔洪·依明激动地说:“刚结识的於大哥就来给我帮忙了,我真的是太感动了!这个亲戚,一辈子的亲戚!”

在这次结亲活动即将结束时,援疆干部与亲戚们一一道别,干部们表示:加强民族团结,构筑社会稳定和长治久安的钢铁长城是我们每名党员干部的历史使命和政治责任,我们会永远把亲戚的事情当做自己的事,用真心换真情,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标做出自己应有的贡献。

一次了解南疆历史文化 弘扬“柯柯牙精神”的学习之行

11日上午,援疆干部一行来到阿克苏地区博物馆参观,一件件珍贵的历史照片和历史文物,讲述着新疆是祖国不可分割的一部分,新疆各民族交往交流交融,与祖国命运紧密相连的历史事实;一个个感人至深的故事,让干部们回顾了曾经艰苦卓绝、波澜壮阔的革命历程,深切体会到祖国从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。通过讲解员的讲解,干部们在政治、经济、文化等方面对阿克苏地区也有了更加深入的了解。

随后,援疆干部一行来到位于柯柯牙绿化工程核心区的柯柯牙纪念馆开展主题党日活动,传承弘扬“柯柯牙精神”,深入了解阿克苏各族人民改造自然、修复生态、绿化家园的艰辛奋斗历程。

走进纪念馆,援疆干部们一边聆听着柯柯牙地区从昔日“漫卷狂风蚀春色,迷蒙黄沙掩碧空”的荒原大漠到今天“风拂杨柳千顷绿,水润桃杏万园红”的苍茫林海的变化,一边凝视着一幅幅弥足珍贵的照片、一篇篇生动翔实的文字叙述,完全被眼前的情景震撼,感慨于柯柯牙的“绿色长城”。

通过边参观、边聆听讲解,大家了解到阿克苏人民30多年如一日坚持植树造林,让绿色发展理念深入人心,使“自力更生、团结奋斗、艰苦创业、无私奉献”的柯柯牙精神融入各族儿女的血液中。大家纷纷表示,将秉承“柯柯牙精神”,迅速融入工作环境、进入角色、施展才华、发挥作用,切实增强做好援疆工作的责任感和使命感,提升做好援疆工作的能力和水平,为助力新疆农业大学高质量发展贡献力量。

一次鼓励慰问干部师生的暖心之行

调研期间,董朝霞一行看望慰问了我校驻村工作队的队员及实习学生,向他们转达了学校党委对驻村干部的关心和关怀,听取了学校驻村工作总领队、库木奥依拉村第一书记、工作队队长徐晓伟对驻村工作“四项重点任务”开展情况的汇报及下一阶段的工作计划。

每到一个村,董朝霞都与工作队员开展座谈交流,认真了解各工作队队伍建设、阵地建设、工作环境、生活环境、身心健康等情况。她对全体工作队员坚守岗位、履职尽责,舍小家顾大家的辛勤付出表示衷心的感谢和亲切的问候,对大家付出的努力和取得的成绩给予充分肯定,同时要求各工作队进一步提高政治站位,深化对新时代驻村工作的理解和认识,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所盼,把各族群众最广泛最紧密地团结在党和政府的周围,以实际行动增强群众的获得感、幸福感、安全感。

工作队队员们纷纷表示,感谢校党委给大家带来的关心关爱,将不辜负后盾单位领导的信任和支持,团结好镇党委和村“两委”,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严明的纪律、更加务实的作风,更加饱满的热情投入到驻村工作中去,坚决完成驻村各项工作任务。

期间,董朝霞还看望慰问了我校在阿克苏挂职的干部及在阿瓦提县参加耕读教育劳动实践的师生们。

一趟南疆之行,新疆农业大学的援疆干部们收获满满,大家开拓了新的工作思路,明确了援疆的工作任务,将义不容辞地扛起应有的担当、肩负起应有的责任,为加快建设一流农业大学,在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆做出更大贡献。

学校驻村工作队、人事处(教师工作部)、化学化工学院、资源与环境学院相关负责人参加考察调研。